От Шарлотты до шарлотки

Все любители пирогов хотя бы раз пробовали популярный яблочный десерт – шарлотку. Возможно, с утренним кофе где-нибудь в Париже. Возможно, ещё в детстве Вы пробовали бабушкину шарлотку. А возможно Вы заказывали доставку еды на дом. Это можно сделать в любой европейской стране, так как этот пирог давно стал интернациональным блюдом. Как же так получилось?

Происхождение названия

Начнём с того, что название данного десерта происходит от королевы Шарлотты – жены короля Великобритании Георга ІІІ. Французское имя “Charlotte” является женским аналогом мужского “Charles”. Оба означают “свободный человек”. Стало быть, шарлотка – десерт свободных людей! Впрочем, естьи более прозаичная версия: название пошло от древнеанглийского слова “charlyt”, которое обозначало блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В Англии XV века был ещё мясной пирог с таким же названием – популярная еда на дом. В то время появилась романтичная побасёнка о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Он то и организовал доставку такой еды на дом.

Королева Шарлотта
Королева Шарлотта

Классический рецепт

Если название взято французского имя, которое само произошло из Германии, то сам рецепт позаимствован немцами у британцев. Немецкое блюдо из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра является наследником английского тёплого пуддинга. Классический рецепт предполагает следующие шаги: • сначала дно формы для запекания выкладывают хлебом, предварительно размочив его в масле или яичной смеси; • поверх кладут слой уваренных в сахаре или пюрированных яблок; • и снова слой хлеба – чтобы закрыть пирог. Запекаем и готово! Можно подавать с мороженным, взбитыми сливками или сладкими соусами. Можно подавать на любые праздники, угостить друзей или организовать доставку по Киеву – на доставку такой еды на дом будет спрос, поверьте! Можно кстати заменить яблоки на груши, абрикосы, сливы или любые другие фрукты и ягоды.

Мари Антуан Карем
Мари Антуан Карем

Русская шарлотка

Кроме классического рецепта, есть ещё так называемая “русская шарлотка”. В начале XIX века в Лондоне жил французский повар Мари Антуан Карем, который состоял на службе у всероссийского императора Александра I. Он заменил слой фруктов на слой печенья – савоярди или бисквита – со сливками и баварским кремом. Хоть он и назвал его “charlotte à la parisienne”, прижилось блюдо под названием “charlotte russe”. Под конец XIX — к началу XX – века по всей Европе появилось множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий, а также была доступна доставка еды. Иностранцы посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят на русских шарлотках и делают их из сухарей. А самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки.

P.S. Помните, что доставка еды (Киев) производится по номеру +380 (44) 227 55 72.

Читати далі

02.14.2017

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *