Пироги у славян

gost-slavyan

Немецкий географ и путешественник Адам Олеарий в XVII столетии удивлялся: «Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими «пирогом». Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». Как Вы догадались, загадочные “они” в данной цитате – это не кто иной как славяне. Откуда же у них взялось то, чем был так удивлён искушенный немец?

У разных народов славян существует множество названий для пирога: «kolač» у словаков, «trnčák» у чехов, «makowiec» у поляков, «баница» у болгар, «бурек» у сербохорватов, «štrukelj» у словенцев и «tykanc» на верхнелужицком языке. Но общим для большинства из них является слово «pirogъ». Правда, для западных славян оно означает не печеное, а вареное блюдо из теста с начинкой, то есть не пирог, а пельмень или вареник. У восточных пирогом называли также простой хлеб без начинки. Причиной тому может быть тот факт, что пироги также играли огромную роль в сезонных обрядах, наравне с ритуальным хлебом. Иногда доставка еды в Киев из дальних уголков Киевской Руси продолжалась несколько дней, поэтому заказ обрядовой еды осуществлялся за несколько месяцев до того или иного праздника.

right
Адам Олеарий (1599 — 1671)
Википедия говорит нам, что “пирог на Руси – символ домовитости”. Не только! Пирогов существовало огромное количество видов, зависимо от начинки, способа приготовления, предназначения: пироги для обрядов, для семьи, для гостей, для мужчин, которые в путешествие, для женщин в поле, или же еда на дом (шутка, вряд ли на Руси была возможна доставка еды).

Вот лишь несколько из видов: пирог-крест, пирожок, подорожник, каравай, курник, рыбник, расстегай, кулебяка, ватрушка, шаньга, калитка и другие. Мы рассмотрим отдельно предназначение и другие особенности каждого из этих пирогов в следующий раз.

P.S. У нас есть не только пироги. Про историю других блюд поговорим позже. А пока помните, что заказать еду (Киев) можно в разделе «Доставка и заказ».

Читати далі

12.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *