Виды пирогов у славян

51953002_2025931

У славян было множество рецептов пирогов, которые варьировались в зависимости от начинки, формы, ритуального или иного предназначения. Охватить все их формы почти невозможно. Вот лишь несколько из них.

Начнём с самого очевидного – с обычного пирожка. Очевидно, но факт: пирожки появились в качестве пирогов “на вынос”. Его маленькая форма способствовала тому, что он стал самой распространённой едой на заказ – пирожки продавали на рынках и часто брали в дорогу. Заказать такую удобную и питательную еду могли путешественники всех мастей – от бедствующих крестьян до богатых купцов. Такие пирожки иногда называли подорожниками. Также ходили такие названия как “пряженец” и “посекун” – от методики приготовления – “пряжить”(запекать в масле) или “сечь”(мелко резать начинку).

Аналог пирожка, но не закрытой, а открытой формы – это ватрушка. Отличие ватрушек состоит также в начинке – чаще всего сладкой, с творогом, вареньем и повидлом. Другим открытым пирожком можно назвать шаньгу. Это восточный аналог древнеславянской ватрушки.

kak-prohodit-svatovstvo

Кроме повседневной жизни, пироги использовались и в жизни религиозной. На праздники имело место обрядовое приготовление и торжественная доставка пирогов до мест отправления языческих обрядов, а после 988 года и к церквям. Самым распространённым языческим пирогом был каравай. Чаще всего его пекли на свадьбу. Само слово “коровай” означало у древних славян одновременно и корову, и невесту, которой нужно было преподнести подарок и продемонстрировать свою бычью силу. После крещения Руси же начали готовить пироги в форме креста. В них часто клали монетку или пуговку – на удачу. Вот такое христианство.

Самой известной домашней едой (с доставкой на громкие праздники вроде свадеб или Троицы) был пирог курник. Курник, а также рыбник, берут своё название от главного ингредиента – курицы или рыбы соответственно. На свадьбу нужно было готовить два – жениху и невесте. Каждый переламывали над головой молодожёнов, а обилие крошек и зерен сулило паре богатство.

P.S. У нас есть не только пироги. Про историю других блюд поговорим позже. А пока помните про заказ еды по Киеву, который можно сделать в разделе «Доставка и заказ».

Читати далі

12.21.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *